Esta
receta me recuerda mucho a los veranos de mi infancia ya
que es una receta de mi querida Málaga donde he pasado todos lo
veranos de mi vida junto a parte de mi familia q tengo alli. La que
mejor la hace es mi abuela.
En
Málaga hay un dicho que dice: Gazpachelo comida de duelo,
se conoce que antiguamente se hacía en velatorios ya que es muy
rápida de hacer. Cuentan que siempre había una vecina que ese día
hacía una gran olla por si alguien quería calentarse (aunque se
suele comer tibio).
Ahí va la
receta:
Ingredientes:
Arroz,
gambas, huevo, patatas, aceite y sal
Elaboración:
Pela
las patatas y cortarlas a trozos grandes (como para
estofado)
Herviremos
el arroz y lo reservaremos.
Con
la yema de los huevos (conserva las claras) y el aceite haremos una
abundante salsa mahonesa. Dicha salsa la aclararemos con un poco con
agua fría (el agua de las gambas y patatas). En una olla pondremos
ha hervir las gambas, cuando estén hervidas las retiramos y añadimos
mas agua para hervir las patatas en ella en el ultimo minuto de la
cocción de las patatas añadiremos
las claras (reservadas) hasta que cuajen. Apagamos el fuego y cuando
el agua esté solamente templada le añadiremos la salsa mahonesa
poco a poco con una mano, y con la otra iremos moviendo el caldo con
un cazo para que mezcle bien, siempre en sentido giratorio para
evitar que se "corte". Antes de servirlo, lo pondremos a
calentar nuevamente, a fuego lento y sin dejar de mover el caldo con
el cazo y antes de que hierva lo apagaremos.
A
comer:
En
unos cazitos o en platos ondos, pondremos el arroz y las gambas y
añadiremos el caldo con las claras y las patatas.
Y
a comer!
Trucos:
Lo
mas importante es que la mahonesa este hecha a mano. Nada de usar la
batidora!! Aunque no lo creáis no sabe igual pierde el
encanto
El único secreto
es que la mahonesa no se "corte", es decir, que el aceite
se aparte de la yema por exceso de calor.
El
caldo debe quedar como una leche,sin grumos.
Espero
que esta receta os guste tanto como a mi, que aproveche!!
Y
no os olvideis de tomar un buen cafe para acabar la velada, hasta
pronto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario